カンボジアの大学評価に対する私立大学の懸念

原典:<:The Cambodia Daily(英語)

前述のカンボジア教育・青年・スポーツ省(MoEYS)からの発表(本サイト2015/6/29投稿記事)があった後、Cambodian Higher Education Association等の私立大学の団体からは、今回の評価は大学をランク付けに活用する新しい制度ではないかとの懸念と共に、この大学評価への準備期間が短すぎることや、制度について十分理解していない旨のコメントが述べられた。

Cambodian Higher Education Associationの理事会は、ACCが実施予定である大学の質の検証について、大学のランク付けのための制度としては使用しないでほしい旨のレターをMoEYSに提出した。

MoEYSからは、今回の評価は、来年の評価のガイドラインを策定するための試行的なものであること、今後もランキングのための評価は行わないことが述べられている。

なお、今年の試行評価は、カンボジアにある古く大きな大学(National University of Management, the Royal University of Phnom Penh, Pannasastra University and Norton Universityなど)を対象として実施するとのこと。

カテゴリー: カンボジア タグ: パーマリンク