フランスの高等教育等関係機関が連携強化のための枠組みに関する新たな合意書を締結

出典①:研究・高等教育評価高等審議会(HCERES)(フランス語)
出典②:フランス語圏大学協会(AUF)(フランス語)
出典③:大学学長会議(CPU)

2016年7月12日に、研究・高等教育評価高等審議会(HCERES)及びフランス語圏大学協会(AUF)の2機関間で、フランス語圏の高等教育及び研究機関の評価活動連携枠組みに関する合意書を締結した。また、フランス語圏大学協会(AUF)、大学学長会議(CPU)、フランス技術学校長会議(CDEFI)、グランドゼコール会議(CGE)の4機関間で、フランス語圏の高等教育機関等支援活動連携枠組みに関する合意書を締結した。
なお、当該合意書に含まれる活動の対象は、フランスの高等教育機関等のみならず、フランス以外のフランス語圏の国の高等教育機関等も含まれている。

1.フランス語圏の高等教育及び研究機関の評価活動連携枠組みに関する合意書

当該合意書締結の目的は、今後の評価活動連携促進のための全体的な枠組みを定めることである。評価活動連携の範囲は以下のとおり。
① 評価者間の交流
② 共同評価の実施
③ 評価プロセス・方法についての研修を実施
④ フランス語でコースを提供している高等教育機関の情報共有
⑤ フランス語圏の発展途上国に対する質保証強化の支援
⑥ フランス語圏の質保証ネットワークの発展

2.フランス語圏の高等教育機関等支援活動連携枠組みに関する合意書

当該合意書締結の目的は、締結機関間の連携強化や知識・情報の共有等を行うことで、フランス語圏の高等教育機関等支援活動に相乗効果をもたらすことである。
高等教育機関等支援活動における5つの短期目標は以下のとおり。
① 優良事例の共有と修士及び博士レベルにおけるダブルディグリー実施の支援
② 研究者及びポスドクの交流及び研究協力の支援
③ EUR-ACEラベルの活用や技術者資格委員会(CTI)の評価による技術教育の発展。経営教育・免状評価委員会(CEFDG)の評価による経営者や建築家等の職業訓練教育等の発展
④ FUN-MOOCポータルによるMOOCの推進及びフランス語圏の国におけるオンライン教育の普及