蘭:NVAO、ルクセンブルクの高等教育機関のアセスメントを行う

オランダ・フランダースアクレディテーション機構(NVAO)によると、2017年3月、NVAOはルクセンブルクの教育・研究省の依頼を受け、ルクセンブルクの新設私立高等教育機関のアセスメント(参考:高等教育に関する質保証関係用語集第4版)を行うこととなった。アセスメントは2017年夏までに、NVAOのフランダース部門が行う。

ルクセンブルクにはアクレディテーション機関が存在せず、ルクセンブルクの高等教育機関は外国のアクレディテーション機関の評価を受けている。今回の協力は、ベネルクス3国の広範な協力枠組(高等教育資格の自動認証(本サイト2015/01/09投稿記事)等)にも沿うものである。

アセスメントはNVAOの基準にルクセンブルクの法定基準を加えて実施される。NVAOが編成する国際的な評価チームがアセスメントを行い、その結果をルクセンブルクの教育・研究省に通知する。通知を受け、ルクセンブルクの教育・研究省が結果判定を行う。

今回の取組は、NVAOが今後海外の高等教育機関の質をアセスメントするうえで布石となるであろうとNVAO側はコメントしている。

原典: オランダ・フランダースアクレディテーション機構(NVAO)(オランダ語)

カテゴリー: オランダ タグ: , パーマリンク