大学機関別評価認証と大学構造改革評価との連携方策を模索

原典:韓国大学教育協議会 大学評価院(KCUE-KUAI)(韓国語)

2016年12月23日に大学機関別評価認証結果の最終審議を行うために開催された、大学評価認証委員会において、KCUE-KUAIが実施する「大学機関別評価認証」と教育部が実施する「大学構造改革評価」間の連携方策についての議論がなされた。

委員会は、双方の評価のための大学の負担を軽減すること、指標間の調整を含む双方の交流・連携が必要であることを強調し、これまでの推進内容を改善・補完して、より合理的な評価体制を構築し、大学教育の質改善のために努力することをKCUE-KUAIに要請した。

今後、KCUE-KUAIは機関別評価認証と構造改革評価との具体的な連携方策を模索し、教育部及び関係機関との継続的な協議を経て、大学の発展のための評価方法を導入することにより、評価結果の信頼性の向上と評価の負担軽減のため努力するとしている。

カテゴリー: 韓国 タグ: , パーマリンク