フランス:HCERESに対するENQAの外部レビューの結果

欧州高等教育質保証協会(ENQA)は、正会員資格のある質保証機関に対し、5年以内に一度、欧州高等教育圏における質保証の基準とガイドライン(ESG)に示される基準に基づく、ENQAが任命する国際評価委員による外部レビューを受けることを義務づけている。2016年7月、フランスの研究・高等教育評価高等審議会(HCERES)は、このENQAの外部レビューを受けた。

レビューの結果、HCERESは、「おおむね満たしている※1(Substantially compliant)」との判定を受けた。また、ENQAの正会員資格も5年間保持される。なお、HCERESは2年以内に、外部レビューの結果と共に出された提言のフォローアップに関する報告書を提出することが求められており、報告書提出後には、「進捗に関する訪問調査(a progress visit)」を任意で受けることも可能となっている。

※1・・・ESG項目ごとに、4段階(fully compliant, substantially compliant, partly compliant or not compliant)で判定される。正会員資格は上から2段階(fully compliant及びsubstantially compliant)の判定を受けた機関のみ得ることが出来る。

ESG項目ごとのレビュー結果は以下のとおり。

ESG項目 判定
質保証機関に関する基準
3-1. 質保証の活動、方針及びプロセス Fully compliant
3-2. 公的地位 Fully compliant
3-3. 独立性 Fully compliant
3-4. 活動の分析 Substantially compliant
3-5. 資源 Fully compliant
3-6. 内部質保証と専門性 Substantially compliant
3-7. 質保証機関に対する周期的な外部の評価 Fully compliant
外部質保証に関する基準
2-1. 内部質保証の考慮 Substantially compliant
2-2. 目的に沿った方法論の設計 Fully compliant
2-3. 実施プロセス Partially compliant
2-4. ピアレビューの専門家 Partially compliant
2-5. 成果に対する基準 Partially compliant
2-6. 報告 Fully compliant
2-7. 苦情と不服申立 Partially compliant

今回のレビューにおいて「Partially compliant」の判定を受けた項目及びENQAからの提言は以下のとおり。

ESG項目 ENQAからの提言
2-3. 実施プロセス ・被評価機関に向けた評価者委員会の提言に対するフォローアップの項目を外部評価報告書に設けることで、評価後の体制を整えるべきである。
・被評価機関が作成する自己評価報告書は、各主体が各自の方式に基づき自由に作成できることとなっているが、公表される外部評価報告書の比較可能性及び一貫性を保つため、現在の方法について検討すべきである。
2-4. ピアレビューの専門家 ・評価委員の選考や指名の基準・方針について、ウェブ上で公表すべきである。
・外国人評価委員の一貫性のある選考方法を開発・実施し、評価者委員会における外国人評価委員の積極的な関与を検討すべきである。
・評価者委員会に学生や雇用者代表を含めると共に、評価者としての役割を強化し、評価活動に関する定期的な訓練を実施すべきである。
2-5. 成果に対する基準 ・評価手順の一貫性を確保するため、各評価の成果基準を再定義すべきである。
2-7. 苦情と不服申立 ・不服申立の一貫性を確保するため、アクレディテーション及び契約※2を行う省庁と共に当該手続きについて見直しを行うべきである。
・妥当性・有効性を考慮し、新たな不服申立委員会をできるだけ早急に準備すべきである。

※2・・・フランスでは、高等教育機関は中長期的計画を策定し、その計画に基づき国と5年間の契約を結ぶことが義務付けられている。本契約において各機関の予算配分が行われるほか、国から学位授与権の認証の更新を受けるなど、大学運営において重要なものとなっている。

今回のレビューを受け、HCERESはワーキンググループを設置し、以下の点について改善していく予定である。

・不服申立のプロセスの完全な見直し及び新たな不服申立委員会の設置
・教育課程・学位評価委員会への学生の参画(2017年6月、HCERESは学生評価委員の募集を開始(本サイト2017/6/9投稿記事)している)
・評価委員の選考や指名の基準・方針の改訂及び公表

なお、2013年に英国高等教育質保証機構(QAA)が受けたENQAの外部レビューの結果はこちら(本サイト2013年11月14日投稿記事)